-
123rf المرأة العربية كانت ومازالت من أكثر نساء العالم قوة وإرادة. فنحن نجد النساء العربيات عظيمات مبدعات ومتفوقات في العديد من المجالات العلمية والفنية والأدبية والفكرية أيضًا.
وفي المجال الرياضي الذي يعتبر من أكثر المجالات التي يصعب على المرأة التفوق فيها، تحدت المرأة الكثير من الصعاب والمستحيلات وأثبتت جدارتها في هذا المجال. لقد أثبتت الفتاة العربية بالفعل قدرتها وتفوقها في مجال الرياضة. وبمناسبة احتفال المؤسسات والمنظمات الدولية الحكومية والخاصة بيوم المرأة العالمي خلال هذا الشهر الجاري شهر مارس، حرصنا على أن نلقي الضوء على بعض السيدات الرائدات في مجال الرياضة. ونذكر لكم من خلال هذا المقال خمس سيدات عربيات تفوقن في الرياضة وحصلن على العديد من الجوائز والميداليات العالمية.
-
1 - رانيا علواني
رانيا علواني امرأة مصرية تفوقت كثيرًا في مجال الرياضة وتخصصت في السباحة، حيث أُطلق عليها لقب"السمكة الذهبية" وهذا نظرًا لما حققته من العديد من الإنتصارات والنجاحات الكبيرة في رياضة السباحة.
ولدت في أكتوبر عام 1977 وهي طبيبة نساء وتوليد. وتعتبر رانيا علواني هي المرأة العربية والسباحة الأفريقية الأولى الحاصلة على ميداليتين ذهبيتين في رياضة السباحة، منذ تأسيس دورات البحر الأبيض المتوسط في عام 1951. حيث أنها بدأت ممارسة رياضة السباحة وهي في سن السادسة من عمرها. وتمكنت من الحصول على 10 ميداليات من بينهم ميداليات ذهبية بعد أن جمعت 119 نقطة من 207 نقاط جمعها الفريق المصري. ثم توالت انتصاراتها لتصبح أول سباحة مصرية تكسر حاجز الدقيقة في سباق المئة متر حرة، وأول فتاة تكسر حاجز الـ28 ثانية في سباحة الخمسين مترا حرة. لقد انطلقت شهرة رانيا علواني في دورة الألعاب الإفريقية الخامسة التي أقيمت بالقاهرة، وفازت رانيا فيها بخمس ميداليات ذهبية وخمس ميداليات أخرى فضية وبرونزية. وعلى مدار مسيرتها الرياضبة فازت بـ77 ميدالية على المستوى الدولي. هذا إلى جانب فوزها بكأس السوبر في بطولة "جنيف". وصنفت ضمن أفضل 11 سباحة في مسافة 100 متر ، 500 متر حرة على المستوى الدولي. كما تم اختيار رانيا علواني كأحسن ناشئة عربية عام 1992 في استفتاء هيئة الإذاعة البريطانية.
-
2 - غادة شعاع
غادة شعاع لاعبة القوى السورية، هي من النساء اللواتي واجهن العديد من التحديات في مجال الرياضة. اختارت السورية غادة شعاع أن تكون المرأة المتفوقة في مجالها وذلك من خلال تخصصها في ألعاب القوى السباعي.
تُصنف ألعاب القوى السباعي من ضمن أصعب أنواع ألعاب القوى، وكل من يتفوق فيها يعتبر من السيدات الرياضيات الكاملات. تعتبر غادة شعاع هي أول رياضية سورية في القرن العشرين، رفعت اسمها واسم بلادها سوريا في مجال الألعاب الأوليمبية. حيث أنها تفوقت في رياضة ألعاب القوى منذ صغرها واحترفت الرياضة بموهبتها الفِطرية التي جعلتها تتألق بشكل كبير. حصلت غادة شعاع على الميدالية الفضية عندما شاركت في دورة ألعاب البحر الأبيض المتوسط 12 في فرنسا سنة 1993. وحصلت كذلك على الميدالية البرونزية في دورة النوايا الحسنة في مدينة سان بطرسبورغ الروسية العام 1994. بينما الميدالية الذهبية فقد فازت بها في دورة الألعاب الآسيوية في هيروشيما في عام 1994. ودورة اتلانتا في عام 1996.
-
3 - هداية ملاك
هداية ملاك سيدة مصرية من السيدات العربيات الخارقات في مجال الرياضة. تألقت في ممارسة لعبة التايكوندو.
حيث تمكنت هداية ملاك من أن تجعل الصحافة ووسائل الإعلام العربية والدولية من التحدث عنها وخطف الأنظار إليها. فقد حصلت على العديد من الجوائز والميداليات العالمية على مستوى العالم. حيث أنها شاركت ضمن فاعليات دورة الألعاب الأولمبية ريودي جانيرو 2016، وفازت بالميدالية البرونزية وزن 57 في لعبة التايكوندو، لتكون هي أول امرأة عربية تحرز هذه الميدالية في رياضة التايكوندو. واحتفلت السفارة البريطانية في مصر بفوز هداية بتلك الميدالية. حيث بدأت هداية تتألق في لعبة التايكوندو عندما كان عمرها 14 عامًا. وشاركت في دورة ألعاب البحر المتوسط في تركيا عام 2013. كما حصدت الميدالية البرونزية وقتها. فازت هداية ملاك أيضًا بذهبية الجائزة الكبرى في المكسيك، وغيرها الكثير من الميداليات المختلفة في البطولات الدولية لرياضة التايكوندو.
-
4 - منى شباح
منى شباح امرأة تونسية تفوقت في ممارسة رياضة كرة اليد، وحصدت العديد من الجوائز العالمية والميداليات المختلفة من أنحاء العالم.
حيث تعتبر منى الشباح من أبرز السيدات الاستثنائية في مجال رياضة كرة اليد، نظرًا لتميزها بالمهارات العالية وذكائها ونضجها في المباريات. وهي من أهم اللاعبات التونسيات في المنتخب التّونسي لكرة اليد، فقد أجرت أكثر من 209 مقابلات دولية، وسجلت 875 هدفاً، هذا فضلًا عن فوزها في بطولة إفريقيا للأمم. وانضمت منى شباح لأكثر من نادي عالمي منها نادي مدينة بيزنسونوفي الدانمارك، ونادي تيم إيسبارغ، كما حصلت منى شباح على لقب أفضل لاعبة في موقع ظهير أيمن في البطولة الفرنسيّة لموسم 2007- 2008، وصنفت ضمن أفضل اللاعبات في بطولة أفريقيا للأمم، التي جرت بالقاهرة عام 2010، وكذلك التي أجريت في المغرب. وقد فازت بكأس أوروبا للأندية لكرة اليد للسيدات في 2014 مع نادي فيبورغ لكرة اليد.
-
5 - المغربية نوال المتوكل
لم تعرف السيدة المغربية نوال المتوكل في حياتها سوى التحدي واجتياز الصعب. تندرج ضمن قائمة النساء الرائدات في مجال الرياضة وتخصصت في الركض والجري لمسافات قصيرة وتخطي 400 متر حواجز.
تميزت المغربية نوال المتوكل عن غيرها من النساء بعدما حققت المزيد من الإنجازات العالمية في مضمار السباق، لتكون هي أول امرأة عربية متفوقة في رياضة السباق خلال القرن العشرين. حيث أنها فازت بالعديد من الجوائز والميداليات العالمية المختلفة، وكان من أبرزها حصولها على الميدالية الذهبية في عام 1984 بمدينة لوس أنجلوس عندما تخطت مسافة 400 متر حواجز، لتصبح أول امرأة عربية وأفريقية تحرز ميدالية أوليمبية ذهبية. كما أنها حصلت في 2001 على وسام قيدومي من الاتحاد الدولي لألعاب القوى.
-
6 - إكرام كروات
التونسيّة إكرام كروات مارست رياضة الجودو منذ سن الرابعة، ثمّ عشقت رياضة الملاكمة تلك الرياضة الصعبة، ومارستها منذ سن التّاسعة من عمرها.
هاجرت مع عائلتها إلى ألمانيا منذ فترة مراهقتها، وهي في الثالثة عشرة من عمرها، في مدينة فرانكفورت، ثم انتقلت إلى العاصمة الألمانية برلين. بدأت في فئة الهواة وفازت ببطولة الراين وبالمرتبة الثّالثة في بطولة ألمانيا، ثمّ دخلت عالم الاحتراف عام 2015 وخاضت 6 مباريات فازت بها كلّها، ومن بينها خمس مباريات، انتصرت فيها بالضّربة القاضية.
وفي يوم 8 فبراير2018 وأمام جمهور غفير بـفلوريدا بالولايات المتّحدة الأميركيّة، انتصرت التونسية إكرام كروات (33 عاماً) على الأميركيّة انجل غلادناي (Angel Gladney) وفازت بفضل هذا الانتصار ببطولة العالم في رياضة الملاكمة النسائية في فئة (WBU ) للوزن الخفيف.
نساء رائدات واجهن التحديات وبرعن في مجال الرياضة
إعلانات google